Tomaten-Focaccia
Veröffentlicht in Backen · Sonntag 29 Nov 2020 · 1:00
Für 4 Focaccie (ca. 1 kg Teig)
Vor- und Zubereitung:8 Std. Aufgehzeit + 45 Min. Zubereitung
ZUTATEN:
- 300 g Weichweizenmehl Typ «00»
- 250 g Manitobamehl
- 50 g Hartweizenmehl oder Knöpflimehl
- 30 g Cristian’s Tomatensauce getrocknet
- 15 g Meersalz
- 350 g Wasser auf 26 Grad
- 30 g Olivenöl Extra Vergine
- 10 g Hefe, frisch
- 10 stk Cherrytomaten, halbiert
- Maldon Salzflocken
ZUBEREITUNG:
- Weizenmehl, Manitobamehl, Hartweizenmehl, Tomatensauce getrocknet und Salz zusammenmischen
- Mehlmischung in die Küchenmaschine geben
- Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Olivenöl Extra Vergine hineingiessen und weiterkneten
- Zerbröckelte Hefe dazugeben und weiterkneten
- Der Teig sollte kompakt, weich und glatt sein
- Der Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt, ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
- Aus dem Teig vier Brotkugeln formen und mit Olivenöl bestreichen
- Teigkugeln luftdicht im Kühlschrank währen 4 Std. reifen lassen
- Teigkugeln aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur währen 3 Std. aufgehen lassen
- Die Teigkugeln von Hand auf 1.5 cm auswallen
- In jede Teigkugel 5 halbe Cherrytomaten verteilen (siehe Bild) und mit Maldon Salzflocken bestreuen
- Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und 8 Minuten backen