Rotweintarte
Veröffentlicht in Kuchen und Gebäck · Mittwoch 06 Mai 2020 · 1:15
Wähenblech rund 26 cm
Vor- und Zubereitung: 1 Std.- 1 stk Ei, gross (73 g)
- 150 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
- 2 Prisen Salz
- 225 g Weissmehl
- 75 g Zucker
- ½ stk abgeriebene Orangenschale
- 20 g Butter
- 25 g Weissmehl
- 225 ml Rotwein
- ½ stg Zimtstange
- 170 g Zucker
- ½ stk abgeriebene Orangenschale
ZUBEREITUNG:
- Für den Teig das Mehl und abgeriebene Orangenschale in eine Schüssel geben. Salz und Zucker beifügen
- Butter dazugeben und mit beiden Händen krümelig reiben
- Das Ei aufschlagen und zum Teig gegen. Mit den Händen zusammendrücken, bis ein homogener Teig entsteht
- Teig zudecken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Backofen auf 200 Grad (Oben- und Unterhitze) vorheizen
- Wähenblech mit Backtrennpapier auslegen
- Mürbeteig auf etwas Mehl etwa 3 mm dick auswallen und auf das Blech legen
- Der Rand sollte etwa 5 mm hoch sein
- Boden mit einer Gabel einstechen und während 20 Minuten in der Ofenhälfte blind backen
- Für die Füllung den Wein, Zucker, Zimtstange, Orangenabrieb und das Mehl in eine Pfanne geben. Unter ständigem Rühren langsam erhitzen
- Wenn es kocht, die Pfanne von der Herdplatte nehmen
- Zimtstange entfernen, Butter unterheben. Die Füllung auf dem vorgebackenen Wähenboden verteilen
- Die Tarte wieder in den Ofen schieben und nochmals 20 Minuten backen
Der Mürbeteig schnell verarbeiten. Dies macht das Gebäck bröckeliger und verhindert, dass sich beim Backen Blasen bilden.