Rinds-Schulterbraten
Veröffentlicht in Fleischgerichte · Donnerstag 01 Okt 2020 · 1:30
Für 4 Personen
Vor- und Zubereitung: 1 Tag + ca. 3 Std.
ZUTATEN:
ZUBEREITUNG:
- 800 g Schulter vom Rind, gebunden
- 1 stk Zwiebel, geschält, halbiert
- 2 stk Karotten, geschält, längs halbiert
- 60 g Knollensellerie, in Würfel geschnitten
- 6 stk Schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
- 2 stk Lorbeerblätter
- 1 Zweig Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 stk Nelken
- 600 g Rotwein, trocken
- 4 el Geröstetes Erdnussöl
- 3 el Tomatenpüree
- 500 g Bratenfond
- Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
- Gemüse, Gewürze und Pfeffer in eine grosse Schüssel geben
- Rindsschulter dazugeben, mit Kräutern belegen und komplett mit Rotwein bedecken
- Zugedeckt möglichst 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
- Nach 24 Stunden, Fleisch aus der Marinade holen und mit Küchenpapier trocken tupfen
- Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel giessen
- Öl in den Topf geben und auf höchster Stufe erhitzen
- Fleisch hineingeben und rundum goldbraun anbraten, herausnehmen und beiseitelegen
- Herd auf mittlere Stufe stellen und das Gemüse braten, bis es goldbraun ist
- Tomatenpüree hineingeben, mitrösten und mit Marinadenflüssigkeit ablöschen
- Marinade ca. 3 Minuten einkochen lassen, wenig Salz, Bratenfond und Zucker dazugeben und aufkochen
- Den Braten dazugeben (das Fleisch sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein)
- Zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen (ca. 85° Kerntemp.)
- Mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist
- Wenn sich die Fleischgabel einfach in den Braten stecken lässt, ist es perfekt
- Fleisch herausholen und warmhalten
- Bratenfond einkochen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat
- Anschliessend durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, fertig!