Rhabarber-Apfelzopf
Veröffentlicht in Kuchen und Gebäck · Sonntag 26 Apr 2020 · 1:00
Für 1 Cakeform à 22-24 cm
Vor- und Zubereitung: 3 Std. 15 Min.
- 250 g Weissmehl
- 1 tl Zucker
- 40 g Butter, weich
- 5 g Hefe
- 150 g Vollmilch
- ½ tl Salz
- 100 g Rhabarber, geschält, in kleine Würfel geschnitten
- 1 stk Apfel Pink Lady, entkernt geraffelt
- 3 el Bratbutter
- 2 el Zucker
- 2 el Haselnüsse, gemahlen
Für den Teig:
- Mehl und Zucker in die Küchenmaschine geben und zusammenmischen
- Milch auf 38° Grad aufwärmen, Hefe dazugeben und auflösen, zum Mehl geben
- Butter und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig kneten
- Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
Für die Füllung:
- In einer Bratpfanne Rhabarber, Apfel und Zucker mit Bratbutter dünsten
- Haselnüsse dazugeben und gut vermischen, beiseitestellen
- Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca.30 x 30 cm) dünn auswallen
- Die Rhabarber-Apfelmasse darauf streichen
- Teig einrollen und der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren
- Die 2 halbe Teigrollen zu einer Spirale einrollen und auf die mit Backpapier belegte Cakeform legen
- 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen
- Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen lassen