Geschmorte Kalbshaxe
Veröffentlicht in Fleischgerichte · Samstag 11 Apr 2020 · 1:00
Für 10 - 12 Personen
Vor- und Zubereitung: 1 Std. + 2.5 Std. schmoren
ZUTATEN:
- 1 stk Kalbshaxe, ca. 1.2 kg
- Cristian’s Fleischgewürz
- 3 el Geröstetes Erdnussöl
- 2 stk Zwiebeln, geschält
- 2 stk Knoblauchzehen
- 2 stk Karotten
- ½ stk Sellerieknolle, geschält
- 2 el Tomatenpüree
- 200 ml Rotwein
- 2 lt Kalbsfond oder Gemüsebouillon
- 6 zw Rosmarin
- 5 stk Lorbeerblätter
- 1 tl Wacholderbeeren
- 1 tl Pfefferkörner
- Meersalz
VORBEREITUNG:
- Backofen auf 165°C Grad vorheizen
- Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob hacken
- Die restlichen Zutaten bereitstellen
ZUBEREITUNG:
- Die Haxe mit Cristian’s Fleischgewürz würzen
- Die Haxe in einer Bratpfanne mit heissem Öl rundherum scharf anbraten, herausnehmen
- Zwiebeln, Knoblauch und das Gemüse beigeben und anbraten
- Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten, mit dem Rotwein ablöschen
- Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben
- Auf ein Drittel einkochen, dann den Kalbsfond dazugiessen und 5 Minuten kochen lassen
- Die Haxe und die Rosmarinzweige in die Sauce geben und zugedeckt im vorgeheizten Ofen etwa 2 ½ Stunden schmoren lassen
- Dabei immer wieder mit dem Fond übergiessen
- Die Haxe aus dem Ofen nehmen
- Falls nötig die Sauce mit Maizena binden
- Das Fleisch aufschneiden und servieren