Cristian's Osterflan mit Rhabarberkompott
Veröffentlicht in Desserts · Sonntag 12 Apr 2020 · 1:30
Für 5 Personen
Vor- und Zubereitung: 1.5 Std.
ZUTATEN FÜR DEN FLAN:
- 50 g Rollgerste
- 500 g Wasser
- 1 tl Zucker
- ½ tl Salz
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 stk Ei (à 53g)
- 1 bt Vanillezucker (8g)
- 15 g Maizena
- 120 g Magerquark
- 10 g Limettensaft
ZUTATEN FÜR DAS KOMPOTT:
- 200 g Rhabarber frisch
- 2 el Zucker
- 1 el Limettensaft
- 1 tl Kirsch
- 100 g Wasser
- Maizena in wenig Wasser aufgelöst (nach Bedarf)
- Rollgerste im kochenden Wasser mit Salz und Zucker weich garen (ca. 30 Min.)
- Rollgerste abschütten und gut abtropfen lassen
- In der Zwischenzeit die Flanmasse zubereiten:
- In einem hohen, schmalen Gefäss, Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen.
- Das Ei verquirlen, dazugeben und weiter schlagen
- Maizena, Quark und Limettensaft dazugeben und gut verrühren
- Die vorgegarte Rollgerste hineingeben und gut vermischen
- Ofenfeste Förmchen oder Porzelanschale einfetten, mit der Masse 2 cm hoch auffüllen
- Im 160°C Grad vorgeheiztem Ofen während 25 Min. backen
- Auskühlen lassen und auf Zimmertemperatur servieren
- Der Rhabarber schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden
- Den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren
- Mit Wasser ablöschen und leicht köcheln, bis der Zucker geschmolzen ist
- Die restlichen Zutaten dazugeben und weichschmoren
- Das Kompott kann nach Belieben mit Maizena gebunden werden
Die gegarte Rollgerste darf nicht mit Wasser gespült werden, damit die Stärke nicht verloren geht und die Masse sich gleichmässig verteilt
Die Füllmenge darf nicht überschritten werden, damit die Füllmenge mit der Backzeit übereinstimmt